Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Kas Berbasis Web (Studi Kasus: Toko Cahaya Firman) - Syarif Hidayat; Eliyah Acantha Manapa Sampetoding (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Toko Cahaya Firman menghadapi kendala dalam manajemen kas akibat penggunaan metode pembukuan manual yang lambat dan tidak akurat. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pengembangan sistem informasi manajemen kas berbasis web yang menawarkan keunggulan dibandingkan dengan sistem manual yang ada, khususnya dalam hal efisiensi dan akurasi pengelolaan kas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen kas berbasis web yang dapat mengoptimalkan pengelolaan kas dan operasional Toko Cahaya Firman, serta mengukur tingkat penerimaan teknologi oleh pemilik toko. Pengembangan website Manajemen Kas menggunakan pendekatan Design Science Research (DSR) untuk merancang dan mengevaluasi artefak baru. Proses pengembangan mengikuti metode Waterfall, sementara pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing dan Technology Acceptance Model (TAM) untuk menilai fungsionalitas dan penerimaan pengguna. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem informasi manajemen kas berbasis web yang diterima positif oleh pemilik toko. Hasil dari black box testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai spesifikasi, dan analisis TAM mengindikasikan penerimaan yang baik. Setelah implementasi sistem, efisiensi pengelolaan kas meningkat sebesar 40%, dan keakuratan pencatatan kas meningkat hingga 95%, jauh lebih baik dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya.  Pengembangan sistem informasi manajemen kas ini tidak hanya berhasil mengatasi masalah yang ada di Toko Cahaya Firman, tetapi juga memberikan solusi yang inovatif dengan meningkatkan efisiensi operasional sebesar 40% dan mempermudah pengelolaan kas, menjadikannya sebagai solusi yang efektif.