UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENJASORKES MATERI LEMPAR TURBO MELALUI METODE TEAM GAME TOURNAMENT PADA SISWA KELAS V SEMESTER 2 SDN WONOREJO 1 KARANGANYAR DEMAK - -, Suhartono - (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah penggunaan metode TGT (Team GameTournamen) atau Permainan Beregu dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan JasmaniOlahraga dan Kesehatan (Penjasorkes) pada materi pokok pengembangan koordinasi beberapanomor tehnik dasar atletik (lempar turbo) pada siswa Kelas V SD Negeri Wonorejo 1 KecamatanKaranganyar Kabupaten Demak? Penelitihan ini dilaksanakan dengan dua siklus yaitu siklus Idan siklus II dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi. Dari pelaksanaan siklus I dan II diperoleh hasil rata-rata nilai sebelumperbaikan 69,94, ketuntasan 18 dari 32 siswa (56,00%), siklus I nilai rata rata 74,24, ketuntasan25 dari 32 siswa (77,00%), siklus II nilai rata rata 80,00, ketuntasan 30 dari 32 siswa (95,00%).Dari hasil tersebut dapat disimpulkan (i) terjadi peningkatan prestasi belajar Penjasorkes materilempar turbo melalui metode TGT pada siswa kelas V SD Negeri Wonorejo 1 Tahun Pelajaran2015/2016.