Gambaran Berat Badan dan Metabolisme Basal Pada Diet Dengan Beras Porang - Nur Asiah; Sri Wuryanti (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pembatasan kalori merupakan strategi umum yang digunakan dalam program penurunan berat badan. Namun, salah satu tantangan dari pendekatan ini adalah penurunan laju metabolisme basal (LMB), yang dapat mengurangi efektivitas jangka panjang dan meningkatkan risiko kenaikan berat badan kembali. Beras porang sebagai beras analog dengan indeks glikemik rendah, kalori rendah, serta tinggi serat (terutama glukomanan), memiliki potensi untuk mendukung penurunan berat badan dengan tetap mempertahankan fungsi metabolisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diet rendah kalori dengan sumber karbohidrat tunggal menggunakan beras porang terhadap berat badan dan LMB. Penelitian eksperimental ini dilakukan selama 28 hari pada November 2024 di Universitas YARSI, melibatkan 22 partisipan dengan kelebihan berat badan atau obesitas usia 20–60 tahun. Subjek menerima tiga sachet (masing-masing 40 gram) beras porang per hari dengan total 1200 kkal/hari. Pengukuran berat badan dan LMB dilakukan menggunakan Bio Impedance Analyzer pada hari ke-0, ke-14, dan ke-28. Hasil menunjukkan rata-rata penurunan berat badan sebesar 1,6 ± 0,8 kg (1,8%) dan penurunan LMB sebesar 0,9% (p=0,001). Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin, dan komposisi tubuh memengaruhi perubahan LMB. Temuan ini menunjukkan bahwa beras porang dapat menjadi alternatif sumber karbohidrat dalam diet rendah kalori yang efektif untuk menurunkan berat badan dengan dampak minimal terhadap LMB. Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk mengeksplorasi adaptasi metabolik jangka panjang dan respon hormonal.