Sistem Manajemen Risiko Berbasis ISO 31000:2018 di RS Khusus Tumbuh Kembang GSH - Titi Anggraeni Nasution; Rhian Indradewa; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Rian Adi Pamungkas (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Rumah Sakit Khusus Tumbuh Kembang adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang terdiri dari pelayanan multidisiplin yang memantau dan menangani masalah pertumbuhan dan perkembangan anak sejak lahir sampai berusia18 tahun atau pengobatan terhadap anak yang mengalami gangguan pada tumbuh kembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen risiko diterapkan sesuai dengan standar ISO 31000:2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, para peneliti mengumpulkan data yang relevan melalui studi literatur dan tinjauan pustaka yang berkaitan dengan masalah atau topik penelitian. Hal ini dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko di RS Khusus Tumbuh Kembang GSH dengan menggunakan model yang telah dikembangkan sebelumnya, dan menyarankan tindakan manajemen risiko yang sesuai untuk mengatasi risiko yang telah teridentifikasi dalam kasus studi di RS Khusus Tumbuh Kembang GSH. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di RS Khusus Tumbuh Kembang GSH menggunakan metode ISO 31000 : 2018 didapatkan kesimpulan bahwa analisis risiko pada fasilitas pelayanan Kesehatan yaitu Rumah Sakit dikategorikan menjadi empat tahapan. Tahap pertama adalah identifikasi, kedua adalah analisis Risiko, ketiga Evaluasi Risiko, dan Perlakuan Risiko. Dengan metode yang digunakan didapatkan hasil bahwa terdapat 2 jenis risiko yaitu risiko internal dan risiko eksternal. Risiko internal terdiri dfari risiko pemasaran, risiko operasional, risiko human capital, risiko keuangan. Sedangkan risiko eksternal terdiri dari risiko politik, risiko ekonomi, risiko social, risiko teknologi dan risiko lainnya. Diberikan juga rekomendasi mitigasi yang tepat untuk 35 risiko untuk tingkat low, moderate, high dan extreme.