Tingkat Penerapan Inovasi Teknologi pada Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) di Kampung Yobeh Distrik Sentani Kabupaten Jayapura - Selmi Yohana Stefanie; Inseri Bermince Wabdaron (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tingkat penerapan inovasi teknologi dalam budidaya sawi (Brassica juncea L.) di Kampung Yobeh, Kabupaten Jayapura. Metode deskriptif dengan 30 responden petani mengungkap bahwa 85% petani memahami inovasi teknologi, namun hanya 73,4% yang menerapkannya secara langsung. Kendala utama meliputi keterbatasan akses alat pertanian modern dan modal usaha. Temuan menunjukkan perlunya intervensi pemerintah melalui program penyuluhan intensif dan bantuan fasilitas untuk meningkatkan adopsi teknologi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pemberdayaan petani berbasis teknologi, dengan rekomendasi untuk studi lanjutan tentang dampak kredit mikro, teknologi adaptif lahan berbukit, dan integrasi solusi digital.