Evaluasi Sistem Siakad dan Edlink Universitas Floresd Model Delone & Mclean - Sesarius Meo Yoga; Kristina Sara; Finansius Mando (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas Sistem Informasi Akademik Terintegrasi (SIAKAD dan Edlink) di Universitas Flores menggunakan Model Delone and McLean IS Success Model. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 sampel dengan menggunakan rumus Slovin untuk penentuan jumlah sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis dengan bantuan menggunakan software Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Analisis SEM-PLS dilakukan melalui dua tahap, yaitu Model Pengukuran (Outer Model) dan Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna, dengan nilai t-statistik masing-masing sebesar 1,505 dan 1,374 (p > 0,05). Kualitas sistem memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan (t-statistik 25,594, p < 0,05) tetapi tidak terhadap kepuasan pengguna (t-statistik 1,234, p > 0,05). Sementara itu, kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (t-statistik 3,624, p < 0,05) namun tidak signifikan terhadap penggunaan (t-statistik 1,348, p > 0,05). Selanjutnya, penggunaan sistem secara signifikan memengaruhi manfaat bersih yang dirasakan (t-statistik 2,995, p < 0,05), namun pengguna tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna t-statistik 0,048, (p > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kepuasan pengguna, optimalisasi penggunaan sistem menjadi faktor kunci, sedangkan kepuasan pengguna masih memerlukan perbaikan dari sisi kualitas informasi dan layanan. Penelitian ini memberikan rekomendasi berupa saran dari hasil penelitian, bagi Universitas Flores untuk meningkatkan akurasi informasi, stabilitas sistem, dan kualitas layanan guna mengoptimalkan manfaat yang dirasakan dari implementasi SIAKAD dan Edlink bagi pengguna di Universitas Flores.