Strategi Digitalisasi Bisnis dan Seo Untuk Meningkatkan Efisiensi Serta Pemesanan Layanan Travel di Kerta Sari Utama Transport - I Made Wirahadi Putra (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website pemesanan online Kerta Sari Utama Transport guna meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan dalam layanan penyewaan kendaraan. Latar belakang studi ini didasarkan pada kebutuhan mendesak digitalisasi proses manual yang rawan kesalahan dan kurang efisien. Metode yang digunakan adalah Agile Scrum dengan lima sprint utama, dikombinasikan dengan kerangka manajemen OKR (Objective and Key Results). Platform WordPress dipilih untuk kemudahan integrasi sistem pemesanan, pembayaran daring, dan alat optimasi SEO. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemangku kepentingan untuk menyesuaikan fitur berdasarkan kebutuhan aktual pengguna. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, seperti penyusunan backlog sistem yang akurat, pengembangan UI/UX yang ramah pengguna, serta peluncuran website yang sukses tanpa kendala teknis. Optimalisasi SEO meningkatkan trafik sebesar 25% dalam minggu pertama. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi Agile Scrum dan OKR tidak hanya efektif dalam pengembangan sistem, tetapi juga mampu meningkatkan pemesanan, visibilitas digital, serta retensi pelanggan secara terukur. Studi ini memberikan kontribusi praktis dalam penerapan digitalisasi pada sektor UMKM transportasi serta menawarkan kerangka kerja yang dapat direplikasi untuk proyek serupa.