Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan Generasi Z Pada Industri Manufaktur Di Pt X - M Z T (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Generasi Z merupakan generasi yang mendominasi populasi penduduk di Indonesia dan sebagian diantaranya sedang berada di usia produktif untuk bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyatakan faktor yang mutlak terhadap loyalitas karyawan generasi Z yang sedang bekerja di Perusahaan manufaktur PT X di daerah Cikarang, Kab. Bekasi. Diambil dari 110 sampling yang menyatakan apa saja variable yang mempengaruhi loyalitas karyawan di PT X. Sehingga tulisan ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan loyalitas karyawan generasi Z yang bekerja di industri manufaktur terutama PT X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, dengan kompensasi sebagai faktor paling dominan, di mana ketiganya secara simultan menjelaskan 77% variasi loyalitas karyawan pada perusahaan manufaktur PT X.