SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT KULIT HEWAN PELIHARAAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN DEMPSTER-SHAFER - Sah, Andrian; Septilia, Tiara Indah; Rasna, Rasna; Nurhayati, Siti; Jusmawati, Jusmawati; Tonggiroh, Mursalim; Widiyantoro, Muh. Riandi; Hakim, Jamaludin (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2024)
Penyakit kulit pada hewan peliharaan merupakan permasalahan yang kompleks dengan berbagai jenis dan gejala yang sering kali sulit didiagnosis secara manual. Tantangan seperti kemiripan gejala antar penyakit, ketidakpastian data, dan biaya pengobatan yang tinggi menjadi hambatan bagi pemilik hewan dalam memberikan perawatan yang tepat. Oleh karena itu, tujuannya penelitian ini dilakukan yaitu mengembangkan sistem pakar berbasis metode Dempster-Shafer yang dirancang untuk menangani ketidakpastian dalam proses diagnosis. Sistem ini memungkinkan penggabungan informasi dari berbagai gejala yang diinput oleh pengguna untuk menghasilkan tingkat keyakinan yang akurat terhadap jenis penyakit tertentu. Sistem pakar yang dikembangkan berbasis website sehingga mudah diakses kapan saja dan di mana saja oleh pengguna. Sistem ini dirancang untuk membantu pemilik hewan mengenali gejala penyakit, mempercepat proses konsultasi, serta memberikan panduan awal terkait langkah perawatan yang diperlukan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black box testing, seluruh fitur sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan hasil diagnosis, serta rekomendasi perawatan yang relevan, sehingga layak digunakan sebagai alat bantu dalam mendiagnosis penyakit kulit pada hewan peliharaan.