Gaya Bahasa dan Diksi pada Puisi Kabar Dari Laut Oleh Chairil Anwar: Kajian Stilistika - Lestari Pria Astuti; Adela Puspita Ningrum (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan majas dan diksi dalam puisi Kabar dari Laut karya Chairil Anwar dengan pendekatan stilistika. Pendekatan stilistika digunakan untuk mengungkap kekuatan ekspresif bahasa yang digunakan penyair dalam menyampaikan makna dan suasana puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data berupa larik-larik puisi dianalisis untuk menemukan bentuk majas dan pilihan diksi, serta keterkaitannya dengan makna keseluruhan puisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Chairil Anwar menggunakan berbagai macam majas seperti metafora, personifikasi, dan hiperbola yang memperkaya makna puisi. Selain itu, pemilihan diksi yang padat, kuat, dan simbolis menunjukkan ciri khas gaya Chairil Anwar sebagai pelopor puisi modern Indonesia.