APLIKASI PENGAJUAN DAN PEMBAYARAN PINJAMAN KARYAWAN BERBASIS WEBSITE PADA PT. XYZ - Natala, Fanny Dwi; Suwita, Jaka; winanti, winanti (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2024)
PT. XYZ adalah salah satu pabrik di Kab.Tangerang yang bergerak dibidang kosmetik. PT. XYZ selalu berusaha menunjukan rasa kepedulian serta memberikan kemudahan khusus terhadap karyawannya, maka salah satu bentuk rasa kepedulian Perusahaan terhadap karyawannya adalah dengan memberikan kemudahan dalam proses pinjaman uang, untuk membantu para karyawan yang sedang membutuhkan dana darurat tanpa adanya suku bunga atau jaminan apapun. PT. XYZ memiliki permasalahan dari sistem pengajuan dan pembayaran pinjaman, Dimana masalah yang terjadi saat ini adalah pengajuan dan pembayaran masih di lakukan secara manual menggunakan alat tulis lalu di input Kembali ke dalam Microsoft Exel yang membutuhkan waktu lebih lama serta pembuatan laporan yang belum dapat diakses atau disajikan dengan cepat. Maka tujuan dari pembentukkan proposal ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknologi berperan dalam memperbaiki sistem pengajuan dan pembayaran pinjaman lalu memberikan Laporan pinjaman yang efektif dan efisien, Berdasarkan hal tersebut maka di lakukan analisa dan perancangan sistem informasi menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL dengan penelitian metode SDLC (System Development Life Cycle) menggunakan model waterfall. Yaitu pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini dapat membuktikan bahwa melalui perancangan sistem pengajuan dan pembayaran pinjaman membantu memenuhi kebutuhan layanan yang di perlukan perusahaan. rancangan tersebut dapat di gunakan untuk membantu proses laporan dan sebagai penunjang kelancaran dalam proses transaksi