Hubungan Work-Life Balance dengan Psychological Wellbeing pada Karyawan PT. PLN Nusantara Power Up Minahasa - Andriany Chairunissa Mampawa; Brian Theonisius Watuseke; Dhammakalyani Masran; Imanuel Yohanis Kountul; Zefanya Marchfirstio Immanuel Bala (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Fenomena ketidakseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi (work-life balance) menjadi isu yang kian penting dalam dunia kerja, termasuk di PT. PLN Nusantara Power UP Minahasa. Ketidakseimbangan ini diyakini berpotensi memengaruhi kesejahteraan psikologis (psychological wellbeing) karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work-life balance dan psychological wellbeing pada karyawan PT. PLN Nusantara Power UP Minahasa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel berjumlah 43 responden diperoleh melalui teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang dianalisis menggunakan program SPSS versi 25. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara work-life balance dan psychological wellbeing dengan nilai r = 0,434 dan signifikansi p = 0,004 (p < 0,05). Kategori sedang mendominasi kedua variabel, menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan berada pada tingkat keseimbangan dan kesejahteraan yang cukup, namun belum optimal. Uji beda menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan berdasarkan status pernikahan maupun golongan karyawan. Temuan ini memperkuat pentingnya peran organisasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung keseimbangan hidup karyawan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan kerja yang lebih humanistik dan responsif terhadap kebutuhan karyawan Kontribusi teoretis penelitian ini memperluas pemahaman tentang dinamika work-life balance di sektor pembangkitan energi, sementara kontribusi empirisnya memberikan bukti baru bahwa faktor demografis tidak selalu menjadi determinan utama dalam kesejahteraan psikologis karyawan.