Penganalisisan Kinerja (BPRS) Wilayah Jawa Timur Dengan Metode Data Envelopment Analisis (DEA) Periode 2022-2024 - Habib khirzin Almahdaly; Bu Lina Marlina Sussana (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mencatat, menganalisis tingkat efisiensi bprs di wilayah Jawa Timur selama periode 2023-2024 menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Penelitian ini menggunakan variabel input costing dana pihak ketiga, beban operasional dan aset tetap, serta menggunakan variabel output yang terdiri dari pembiayaan dan pendapatan operasional, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan BPRS untuk wilayah Jawa Timur. Berdasarkan perhitungan menggunakan software banxia frontier Analysis, dari 33 BPRS yang diambil sampelnya hanya ada 6 BPR yang selalu mencapai tingkat efisiensi 100% selama 2022-2024, kobnsisting dua BPRS di wilayah Jawa Tengah dan 4 BPRS di wilayah DIY yaitu Pt BPRS Madina mandiri sejahtera, PT BPrs Mitra amal muli, PT Bprs Danaagung Syariah dan PT BPRS Mitra harmoni Yogyakarta untuk Kawasan DIY. Sisanya belum mencapai efisiensi. Ketidakmampuan ini disebabkan oleh kurangnya distribusi pembiayaan yang produktif.