Penggunaan Media Instagram Dalam Kampanye Pengurangan Sam??h Plastik: Studi Pustaka Artikel Ilmiah Periode 2020-2024 - Irda Adelina Dalimunthe; Vera Wijayanti Sutjipto; Wiratri Anindhita (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya masalah sampah plastik di Indonesia, yang menjadi penyumbang terbesar kedua di dunia. Media sosial, khususnya Instagram, dinilai efektif dalam kampanye pengurangan sampah plastik karena kemampuannya menyampaikan pesan visual dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran Instagram dalam kampanye pengurangan sampah plastik melalui studi pustaka artikel ilmiah periode 2020-2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, mengumpulkan data dari jurnal, buku, dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat melalui konten visual seperti infografis dan video, serta fitur interaktif seperti tagar dan komentar. Kampanye oleh akun seperti @zerowaste.id_official dan @GreenpeaceID berhasil mencapai tingkat efektivitas tinggi, dengan partisipasi masyarakat yang signifikan. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan strategi kampanye lingkungan berbasis media sosial, serta menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk dampak yang berkelanjutan.