PENGEMBANGAN BUKU AJAR TEMATIK BERVISI SETS UNTUK MENANAMKAN KONSEP SUSTAINABLE AND RENEWABLE ENERGY SISWA SEKOLAH DASAR - Atmojo, Setyo Eko; Kurniawati, Wahyu (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar tematik bervisi science, environment, technology and society  (SETS) untuk menanamkan konsep sustainable and renewable energy siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Pengembangan dilakukan pada buku ajar untuk siswa kelas III Sekolah Dasar dengan tema energi kemudian buku ajar tersebut divalidasikan untuk selanjutnya direvisi dan diimplemantasikan. Selama uji coba, dilakukan pengamatan aktivitas siswa, pemberian angket ketepatan pembelajaran dan soal tes untuk mengetahui penguasaan konsep sustainable and renewable energy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kevalidan buku ajar sebesar 4,26  yang berada pada kategori valid.  Kemampuan penguasaan konsep sustainable and renewable energy berada pada level baik, aktivitas siswa berada pada kategori baik yaitu lebih dari 70 % siswa aktif. Guru dan siswa juga memberikan positif terhadap hasil pengembangan buku ajar.