SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE ANGGOTA BARU EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEB PADA SMAN 13 KABUPATEN TANGERANG - Rohman, Abdul; Haryanto, Budi; Suwita, Jaka; Yanto, Adi (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2024)
Pendidikan adalah sebuah cara perubahan etika serta perilaku oleh individu atau sosial dalam upaya mewujudkan kemandirian dalam rangka mematangkan atau mendewasakan manusia melalui upaya pendidikan, pembelajaran, bimbingan serta pembinaan. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu upaya pembinaan yang diselenggarakan di lingkungan sekolah, pada gilirannya keterampilan siswa akan ditingkatkan dengan bentuk-bentuk latihan khusus sesuai dengan ekstrakurikuler yang diikuti dan diminati. SMA Negeri 13 Kab. Tangerang merupakan salah satu satuan Pendidikan yang berada di Desa Sindang Panon, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang. Dalam proses pendaftarannya menyebar angket atau formulir pendaftaran yang biasanya dilakukan atau disebar ketika hari terakhir Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), kemudian formulir tersebut dikumpulkan pada koordinator masing-masing ekstrakurikuler. Hal ini menyebabkan tidak efisiennya pada saat mereka ingin mendaftar untuk menjadi anggota ekstrakurikuler tersebut dan hal hal lain seperti informasi kegiatan, berita, dan kegiatan. Salah satu upaya untuk memperbaiki proses pendaftaran anggota baru dan meningkatkan pelayanan, maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat melakukan proses pendaftaran anggota baru yang tidak dibatasi oleh tempat. Salah satu teknologi yang dapat menyelesaikan permasalahan itu adalah dengan memanfaatkan teknologi website yang bisa diakses kapan saja dan dimana saja selagi terhubung dengan internet. Pengembangan sistem ini dilakukan menggunakan metode pengembangan waterfall yang terstruktur dari analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, metode perancangan ini menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML), metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode pengujian program menggunakan Black Box Testing dan penerapan program. Pengkodean sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Sistem yang dikembangkan bisa membantu proses pendaftaran dan memberikan informasi yang terkait kegiatan, berita dan kegiatan.