Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada PT PP (Persero) TBK Menngunakan Laporan Keuangan Periode Tahun 2020 – 2024 - Muhammad Kenighia Fadilah; Mia Rosmiati (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Kesehatan keuangan merupakan faktor krusial bagi kelangsungan hidup perusahaan, terutama pada sektor konstruksi yang bersifat padat modal dan sensitif terhadap kondisi perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi potensi kebangkrutan PT PP (Persero) Tbk dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Analisis dilakukan berdasarkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan untuk periode 2020 sampai dengan 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menerapkan rumus Altman Z-Score untuk mengklasifikasikan kondisi keuangan perusahaan ke dalam kategori safe zone, grey zone, atau high risk (distress zone). Hasil analisis dengan menggunakan model Z-Score menunjukkan kondisi keuangan PT PP (Persero) Tbk yang berfluktuasi dan secara konsisten berada di perbatasan antara Zona Berisiko (Distress Zone) dan Zona Rawan (Grey Zone) selama periode pengamatan 2020-2024. Perusahaan memulai periode di Zona Berisiko pada tahun 2020 dengan skor 1.078, kemudian menunjukkan perbaikan hingga masuk ke Zona Rawan pada tahun 2022 dengan skor 1.286. Namun, kondisi kembali melemah pada tahun 2023 (1.057) sebelum akhirnya pulih dan mencapai skor tertinggi dalam lima tahun terakhir sebesar 1.521 pada tahun 2024, yang masih terkategori dalam Zona Rawan. Meskipun tren pada akhir periode menunjukkan perbaikan yang signifikan, perusahaan belum berhasil menembus Zona Aman (Safe Zone). Hal ini mengindikasikan adanya kerentanan finansial yang penting bagi manajemen untuk terus mewaspadai rasio-rasio keuangan utama demi menjaga keberlanjutan bisnis di masa depan.