Penerapan Value Engineering Pada Proyek Pembangunan Gedung Record Center Bank Tabungan Negara (BTN) Bandung – Jawa Barat - Asep Supriatna; Firhan Fajri Tandayu; Dea Zulianti Aripin; Riva Alfisyahrin; Kevin Andika Putra (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pembangunan proyek konstruksi berskala besar memerlukan strategi efisiensi biaya tanpa mengurangi fungsi dan kualitas. Penelitian ini membahas penerapan metode Value Engineering (VE) pada proyek pembangunan Gedung Record Center Bank Tabungan Negara (BTN) di Bandung, Jawa Barat. Bertujuan untuk mengidentifikasi komponen pekerjaan yang memiliki potensi penghematan signifikan. Melalui lima tahapan VE. Informasi, kreatif, evaluasi, pengembangan, dan rekomendasi. Penelitian menganalisis pekerjaan struktur dan arsitektur menggunakan metode Pareto, Breakdown Cost Model dan pendekatan Life Cycle Cost (LCC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif seperti modular besi ringan untuk bekisting dan pelat metal deck untuk lantai menghasilkan penghematan biaya konstruksi dan pemeliharaan tanpa menurunkan kualitas atau fungsi bangunan. Penerapan kombinasi desain alternatif terbaik pada proyek konstruksi ini menghasilkan efisiensi biaya sebesar Rp 1.376.038.870,79 atau sekitar 6,9% dari nilai RAB awal sebesar Rp 19,948,876,804.54. Secara keseluruhan, penerapan Value Engineering dalam proyek ini berhasil mencapai efisiensi biaya yang signifikan dan dapat dijadikan model optimalisasi pada proyek-proyek konstruksi serupa