Pengembangan Game Edukasi Anak Usia Dini “Grow Smart” Dengan MDA Framework di RA Persis 111 Bojongkunci - Ijmal Alfafa Najib AS; Ririn Suharsih; Taufik Rahmat Kurniawan (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pendidikan anak usia dini memerlukan pendekatan pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif dan sosial anak. Namun, metode konvensional seringkali kurang efektif dalam memotivasi anak, sehingga diperlukan solusi alternatif seperti game edukasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game edukasi "Grow Smart" dengan pendekatan MDA Framework (Mechanics, Dynamics, Aesthetics) untuk meningkatkan minat belajar anak usia dini di RA Persis 111 Bojongkunci. Metode penelitian melibatkan observasi dan kuesioner yang diisi oleh guru sebagai observer, dengan partisipasi 20 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator memperoleh skor rata-rata di atas 4 (skala Likert 1-5), dengan persentase 80-93% dalam kategori "Sangat Baik". Evaluasi guru terhadap media game juga memberikan respons positif dengan rata-rata skor 4,12 (82,5%). Temuan ini mengindikasikan bahwa "Grow Smart" efektif sebagai media pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan memudahkan proses belajar. Implikasi penelitian ini adalah potensi pengembangan game edukasi lebih lanjut dengan penambahan konten dan fitur untuk mendukung pembelajaran anak usia dini secara lebih komprehensif.