Pengaruh Operasi Zebra Maung Terhadap Penurunan Kecelakaan Lalu Lintas Oleh Satlantas Polresta Tangerang Banten - Rahmandika Shantya Vidyatama (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan Operasi Zebra Maung terhadap penurunan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Satlantas Polresta Tangerang Banten. Operasi Zebra Maung merupakan kegiatan penegakan hukum dan edukasi yang dilaksanakan secara terpadu untuk meningkatkan kesadaran tertib berlalu lintas dan menekan angka kecelakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analitik, mengumpulkan data kecelakaan sebelum dan sesudah pelaksanaan operasi pada periode 2021 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan jumlah kecelakaan setelah pelaksanaan operasi, yang didukung oleh strategi penindakan pelanggaran, edukasi masyarakat, dan pemilihan lokasi rawan kecelakaan secara tepat. Pendekatan terpadu antara pre-emtif, preventif, dan penegakan hukum menjadi faktor kunci keberhasilan operasi ini. Kesimpulannya, Operasi Zebra Maung efektif dalam menurunkan angka kecelakaan lalu lintas di Tangerang Banten dan dapat dijadikan model bagi pelaksanaan operasi lalu lintas di daerah lain. Rekomendasi penelitian ini adalah pengembangan operasi secara berkelanjutan dengan peningkatan edukasi dan pemanfaatan teknologi penegakan hukum.