Pengukuran dan Pengamatan Kode dan Angka Fixed Kapasitor Jenis Elektrolit (Elco) - Rochani; Otnial Anderias Mone; Johanis W.D Therik; Fransiskus Seda (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat menimbulkan tantangan dalam bidang pendidikan, khususnya kemampuan peserta didik dalam mengamati dan menguji komponen elektronik seperti kapasitor serta menentukan kapasitansinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kode dan angka pada kapasitor elektrolit tetap (fixed capacitor) melalui pengukuran dan pengamatan sistematis. Masalah penelitian difokuskan pada kesulitan identifikasi nilai kapasitansi kapasitor elektrolit dan penentuan parameter listriknya. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan pengukuran langsung menggunakan multimeter digital terhadap lima sampel kapasitor elektrolit dengan nilai berbeda (10µF, 22µF, 33µF, 220µF, dan 470µF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitor dengan kapasitas 10µF sampai 470µF merupakan jenis kapasitor polar dan non-polar yang mampu menyimpan muatan listrik dengan rentang tegangan 30mV-63.002V, arus 764.719mA-9.402A, dan beban 0.021W-470.001W. Analisis menunjukkan bahwa pengamatan kode angka pada badan kapasitor dapat menentukan kapasitansi dan parameter listrik secara efektif. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi pada pembelajaran komponen elektronik di SMK dan membantu teknisi dalam identifikasi kapasitor untuk perbaikan peralatan elektronik.