Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terhadap Efisiensi Waktu Tunggu Pasien Rawat Jalan - A Erlangga Isprasetia; Indah Nurmalasari; Anang Surya warga Kusuma; Dani Ramdani; Awan Setiawan (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Efisiensi waktu tunggu pasien menjadi indikator penting dalam menilai mutu layanan rumah sakit, di mana waktu tunggu yang lama dapat menurunkan kepuasan pasien. Pemanfaatan teknologi informasi, khususnya Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan melalui pengelolaan data medis, administrasi pasien, dan alur pelayanan secara terpadu. Namun, keberhasilan SIMRS sangat dipengaruhi oleh persepsi penggunanya, baik tenaga medis, staf administrasi, maupun pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi terhadap SIMRS terhadap efisiensi waktu tunggu pasien. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian melibatkan 90 responden dari Klinik Glamour, RS Sari Asih Serang, dan RS Citra Arrafiq, dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup, dan data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, korelasi Pearson, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap SIMRS tergolong baik, dengan skor rata-rata per dimensi cukup tinggi. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan kuat antara persepsi SIMRS dan efisiensi waktu tunggu (r = 0,738; sig. 0,000 < 0,05). Analisis regresi mengungkapkan bahwa 54,5% variasi efisiensi waktu tunggu dijelaskan oleh persepsi terhadap SIMRS. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan persepsi positif terhadap SIMRS melalui pelatihan, peningkatan keandalan sistem, dan dukungan teknis yang memadai dapat menjadi strategi efektif untuk menciptakan layanan rumah sakit yang efisien, responsif, dan berorientasi pada kepuasan pasien. SIMRS bukan sekadar alat administratif, tetapi instrumen strategis reformasi layanan kesehatan berbasis teknologi.