Pencegahan Kebakaran Rumah yang Disebabkan oleh Penggunaan Peralatan Instalasi Listrik dan Peralatan Elektronik - Betsi Rooroh; Geri Rorimpandey; Marcel Rondonuwu; Sevchenco Mewengkang; Anugerah Tumiwa (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Kebakaran rumah yang disebabkan oleh instalasi listrik dan penggunaan peralatan elektronik merupakan salah satu penyebab kebakaran paling umum di Indonesia dan seringkali menimbulkan kerugian materi maupun korban jiwa. Permasalahan utama terletak pada penggunaan peralatan listrik yang tidak sesuai spesifikasi, beban listrik berlebih, serta instalasi yang tidak memenuhi standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL). Selain itu, kurangnya perawatan pada komponen instalasi seperti kabel, stop kontak, dan saluran listrik semakin meningkatkan potensi terjadinya hubungan arus pendek. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab kebakaran rumah akibat instalasi listrik dan peralatan elektronik, serta mengidentifikasi langkah pencegahan yang dapat dilakukan untuk meminimalisasi risiko kebakaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi kasus kebakaran rumah, dan analisis standar teknis kelistrikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas kasus kebakaran dapat ditelusuri pada ketidakpatuhan terhadap standar PUIL dan kelalaian dalam perawatan instalasi. Implementasi tindakan pencegahan berupa penggunaan peralatan sesuai spesifikasi, penghindaran beban berlebih, serta pemeliharaan rutin terbukti mampu menurunkan potensi kebakaran. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya edukasi dan sosialisasi berkelanjutan kepada masyarakat mengenai pentingnya kepatuhan terhadap standar instalasi listrik serta manajemen risiko penggunaan peralatan elektronik untuk menciptakan lingkungan rumah yang lebih aman.