Analisis Sifat Mekanis Komposit Serat Rami Pada Spakbor Motor - Sugiharto Jusman (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Spakbor motor umumnya dibuat dari plastik konvensional seperti polipropilena (PP) atau acrylonitrile butadiene styrene (ABS), yang memiliki dampak lingkungan tinggi karena sulit terurai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan komposit berbasis serat rami dengan matriks resin epoxy sebagai alternatif material untuk spakbor motor. Serat rami (Boehmeria nivea) adalah salah satu serat alam yang memiliki kekuatan mekanik tinggi dan telah digunakan dalam berbagai aplikasi industri, termasuk tekstil, otomotif, dan konstruksi. Serat rami dipilih karena memiliki kekuatan tarik yang tinggi, ringan, dan lebih ramah lingkungan dibandingkan material plastik konvensional, sementara resin epoxy digunakan karena sifat mekanik dan ketahanan lingkungan yang lebih baik dibandingkan resin poliester. Komposit dibuat menggunakan metode hand lay-up dengan variasi fraksi volume serat rami untuk menentukan komposisi terbaik dalam meningkatkan sifat mekanik. Uji ketangguhan, dan uji kekerasan dilakukan untuk mengevaluasi performa mekanik.