Studi Literatur: Intervensi Apoteker dalam Manajemen Pengobatan Pasien Hipertensi di Indonesia - Hilma Putri Nulandari; Mahacita Andanalusia (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab morbiditas terbesar di dunia dan sering disebut sebagai "silent killer" karena tidak memiliki gejala khusus. Prevalensi global diperkirakan akan terus meningkat, mencapai 1,5 miliar individu, dengan estimasi kematian sebanyak 9,4 juta pada tahun 2025. Di Indonesia, prevalensi hipertensi pada penduduk usia >18 tahun mencapai sekitar 34,11%. Kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi sangat penting untuk menurunkan prevalensi ini. Dalam hal ini, apoteker memainkan peran penting dalam menjaga dan mengontrol kepatuhan pasien selama pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran apoteker dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan dan kualitas hidup pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mencari jurnal yang berkaitan dengan intervensi apoteker terhadap pengobatan pasien hipertensi melalui database Google Scholar dengan kata kunci “Intervensi atau peranan; Apoteker; Hipertensi.” Terdapat 10 jurnal terpilih yang menunjukkan peningkatan kepatuhan dan kualitas hidup pasien hipertensi setelah intervensi oleh apoteker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi apoteker dapat secara signifikan meningkatkan kepatuhan pengobatan serta kualitas hidup pasien hipertensi.