Peran Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kedungdawa, Kabupaten Cirebon - Amellia Amellia; Ananda Farhan Tamamala; Taryono Taryono; Siti Nurbayti; Hilmi Naufal Yasir (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan KKN Kelompok 51 Universitas Swadaya Gunung Jati yang dilaksanakan di Desa Kedungdawa, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon, difokuskan pada dua bidang utama, yaitu pemberdayaan ekonomi masyarakat dan pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendampingan, sosialisasi, praktik langsung, serta kolaborasi dengan pemerintah desa dan komunitas lokal. Program yang dijalankan mencakup pendampingan UMKM melalui digitalisasi pemasaran (pembuatan merchant QRIS, pembuatan banner, dan e-commerce), edukasi lingkungan dengan mengolah sampah plastik menjadi paving block kepada masyarakat dan perangkat desa, serta pelatihan hidroponik kepada ibu PKK dan siswa sekolah dasar. Selain itu, dilakukan pula edukasi literasi dasar di lingkup sekolah, pendampingan penginputan data SDGs desa, dan dukungan pada program kolaboratif desa digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan lingkungan berkelanjutan, meningkatnya kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital, serta terbangunnya jejaring kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan warga. Dengan demikian, KKN tidak hanya berfungsi sebagai media pembelajaran mahasiswa, tetapi juga sebagai katalis perubahan sosial dan ekonomi di Desa Kedungdawa.