Pendekatan Diet Sehat Perspektif Al-Qur’an dan Sains - Istiva Ahyani (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Kesehatan merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan manusia yang menarik perhatian besar dari berbagai disiplin ilmu, termasuk agama dan sains. Dalam Islam, Al-Qur'an memberikan informasi tentang semua aspek kehidupan, termasuk kebiasaan makan yang sehat. Beberapa ayat dalam Al-Qur'an menekankan perlunya mengonsumsi makanan yang halal dan sehat (?al?lan ?ayyiban) dan menekankan pentingnya moderasi dalam hal makanan dan asupan minimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pandangan Al-Qur’an dan sain tentang diet sehat. Apa saja makanan dan minuman yang dianjurkan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui telaah mendalam terhadap sumber-sumber primer, seperti ayat-ayat Al-Qur’an, tafsir, serta literatur ilmiah modern terkait diet sehat. Hasil dari penulisan ini adalah terdapat tiga pembahasan pokok mengenai diet sehat dalam Al-Qur’an dan sains yaitu Perintah untuk makan dan minum yang halal dan baik, untuk melakukan diet sehat ini yaitu dianjurkan untuk mengatur pola makan seperti memilih makanan dan minuman yang baik dan halal dalam Al-Qur’an Allah SWT mengharamkan makan daging babi dalam segi sains daging babi tersebut adalah hewan yang mudah terserang parasit yang membahayakan bagi tubuh manusia. Seperti virus, sporadis, leptoseri dan protozoa cacing pipih dan cacing gelang. Perintah untuk melakukan puasa, karena dengan puasa manusia bisa menjaga makan dan minuman yang sehat dan waktu untuk makan itu sangat terjaga. Perintah untuk tidak makn berlebih-lebihan.