Analisis Kepuasan Pengguna Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan di RS Sitti Khadijah Aisyiyah Kota Gorontalo - Ahmad Fauzi Domili; Moh Ichsan Arifin Antu; Merlin Abd. Rahman (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan salah satu inovasi penting dalam meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan di rumah sakit. Meskipun sistem ini telah digunakan secara luas, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada tingkat kepuasan pengguna. Di RS Sitti Khadijah Aisyiyah Kota Gorontalo, sistem RME rawat jalan telah diterapkan sejak tahun 2022, namun observasi awal menunjukkan masih terdapat kendala pada aspek keakuratan data dan tampilan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem RME rawat jalan serta menganalisis pengaruh lima dimensi sistem terhadap kepuasan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif analitik, melibatkan seluruh populasi pengguna RME rawat jalan sebanyak 51 orang, yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner berdasarkan lima dimensi metode End User Computing Satisfaction (EUCS), yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori sangat puas, dengan persentase tertinggi pada dimensi content dan accuracy (96%). Seluruh dimensi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan content sebagai faktor dominan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem RME rawat jalan di RS Sitti Khadijah Aisyiyah telah memenuhi ekspektasi pengguna dan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan dalam pengembangan sistem informasi kesehatan yang lebih optimal.