Gambaran Kematian Maternal di RS Daerah Mangusada Kabupaten Badung Bali - Triasih Amalya (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Kematian maternal masih menjadi tantangan global yang mencerminkan ketidaksetaraan dalam akses dan kualitas layanan kesehatan ibu.Kematian maternal merupakan indikator penting kualitas layanan kesehatan ibu dan masih menjadi tantangan di banyak daerah, termasuk Kabupaten Badung, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan angka, tren, dan faktor penyebab kematian maternal di RS Daerah Mangusada pada periode 2021–2023. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan total sampling terhadap seluruh kasus kematian ibu yang tercatat di rekam medis rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kematian maternal di RS Mangusada mengalami fluktuasi, dengan peningkatan signifikan pada tahun 2023 mencapai 84,62 per 100.000 kelahiran hidup, lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya. Karakteristik ibu yang meninggal didominasi oleh usia ekstrem (<20 tahun dan ?35 tahun), paritas tinggi, pendidikan rendah, serta sebagian berasal dari kelompok pekerja migran. Penyebab kematian maternal terutama perdarahan postpartum, preeklamsia/eklamsia, dan sepsis, disertai kontribusi meningkat dari komorbid kronis seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung. Mayoritas kasus terjadi pada periode postpartum awal dan banyak berkaitan dengan keterlambatan rujukan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi holistik, meliputi penguatan sistem rujukan, peningkatan kapasitas layanan obstetri darurat, deteksi dini penyakit kronis pada kehamilan, serta edukasi masyarakat mengenai antenatal care. Upaya terintegrasi diharapkan mampu menekan angka kematian maternal di Badung dan mendukung pencapaian target SDGs 2030.