Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Keberagaman Gender terhadap Financial Distress pada Perusahaan Energi di Indonesia - Brietya Jakwa Karina; Sofia Prima Dewi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pengelolaan struktur kepemilikan yang optimal merupakan faktor krusial dalam menjaga stabilitas keuangan perusahaan sektor energi, mengingat karakteristik industri yang memerlukan investasi modal besar dan menghadapi volatilitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan gender diversity terhadap financial distress pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Financial distress diukur menggunakan metode Altman Z-Score. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis regresi logistik. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive sampling dan terdiri dari 30 perusahaan dengan total 90 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sementara gender diversity juga tidak memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur kepemilikan dan keberagaman gender belum cukup kuat dalam menjelaskan kondisi financial distress pada perusahaan sektor energi di Indonesia.  Secara teoretis, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori keagenan dalam konteks industri ekstraktif dengan karakteristik struktur kepemilikan terkonsentrasi, sementara secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dan regulator untuk mempertimbangkan faktor-faktor lain yang lebih determinan dalam pencegahan financial distress, seperti efisiensi operasional, manajemen likuiditas, dan strategi diversifikasi usaha.