Pembinaan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Yapis Papua melalui Pembelajaran Berbasis Pengalaman untuk Seleksi P2MW DIKTI - Pasolo, Muhammad Ridhwansyah; Irawan, Andri; Fachril, Fadriansyah; Wahyuni, Sri; Tahir, Arlan (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pembinaan kewirausahaan bagi Komunitas Bisnis Mahasiswa (KOBISA) Universitas Yapis Papua (UNIYAP), sebuah komunitas baru yang berdiri pada tahun 2024 dengan anggota sekitar 30 mahasiswa dari berbagai jurusan. Isu utama yang mereka hadapi adalah minimnya pemahaman dasar, pengalaman kewirausahaan, serta ketidaksiapan menghadapi seleksi Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) DIKTI 2025. Kegiatan ini bertujuan membangun pemahaman kewirausahaan dasar, menggali ide bisnis, menyusun peta bisnis, merencanakan produksi, strategi pemasaran, penentuan anggaran, hingga penyusunan proposal bisnis yang kompetitif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan strategi riset tindakan partisipatoris (Participatory Action Research) serta pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), melalui pembentukan lima kelompok yang difasilitasi dalam sesi mingguan selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan empat kelompok berhasil menyusun proposal dengan kualitas baik, dan satu kelompok sukses lolos seleksi nasional serta memperoleh pendanaan dengan nama produk Hijab Batik Papua (Hijab BaPa). Kegiatan ini juga memunculkan perubahan sosial berupa lahirnya kepemimpinan lokal, kolaborasi lintas jurusan, serta meningkatnya kesadaran kolektif mahasiswa akan pentingnya budaya kewirausahaan di kampus.