Penguatan Literasi Hukum Kesehatan bagi Perawat di Wilayah Jawa Tengah yang Memiliki Bisnis Skincare - Sukendar, Sukendar; Santoso, Aris Prio Agus; Purnomo, Singgih (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada penguatan literasi hukum kesehatan bagi perawat di wilayah Jawa Tengah yang memiliki atau mengembangkan bisnis skincare. Permasalahan utama adalah masih minimnya pemahaman perawat terkait regulasi kesehatan, batas kewenangan profesi, serta perizinan usaha yang berimplikasi pada risiko hukum dan etika dalam praktik bisnis. Kegiatan dilaksanakan pada 30 September 2025 di Gedung Pertemuan DPW PPNI Jawa Tengah dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus, didukung pre-test dan post-test. Sebanyak 70 perawat dari berbagai daerah mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor rata-rata pemahaman hukum dari 62,5% menjadi 88,7%, serta lahirnya komitmen peserta untuk menjalankan usaha skincare sesuai regulasi. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran hukum, kepatuhan regulasi, serta mendukung praktik bisnis skincare yang legal, etis, dan aman bagi konsumen.