Pemberdayaan UMKM Melalui Optimalisasi Digitalisasi Usaha Berbasis Google Maps di Desa Raya Dusun IV - Nova, Sinta; Harahap, Rosliana; Hapshani, Nurzihan Fitria; Azhari, Muhammad Fadil (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja dan menjaga stabilitas ekonomi, namun di pedesaan masih terkendala adopsi digital yang terbatas pada promosi dari mulut ke mulut. Penelitian ini berfokus pada pemberdayaan UMKM di Desa Raya Dusun IV melalui optimalisasi Google Maps guna meningkatkan literasi digital, memperluas pasar, dan memperkuat daya saing. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis untuk mendaftarkan serta mengelola lokasi usaha di Google Maps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi lokasi secara signifikan meningkatkan visibilitas, aksesibilitas, dan kepercayaan konsumen, sehingga berdampak positif pada peningkatan penjualan UMKM.