Strategi Inovatif Virgin Coconut Oil dalam Membangun Ketahanan Sosial-Ekonomi Purna Migran di Desa Batu Kuta - Ramadhani, M. Alqadri; Hariq, Chaedar; Wibawa, Fernanda A.; Kalbuadi, Dading; Hansen, Theodorus T.; Wahyuddin, Y. A.; Sabila, Kinanti R. (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Batu Kuta, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, merupakan wujud nyata upaya peningkatan ketahanan sosial ekonomi bagi purna mıgran dan keluarga pekerja mıgran Indonesia. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka pekerja migran di Nusa Tenggara Barat dan minimnya optimalisasi sumber daya alam lokal. Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif antara tim Muda Mengąbdi 2025, pemenntah desa, serta mitra usaha UD*A"Amin, program ini berhasil mentransformasikan potensi kelapa desa menjadi produk berilai ekonomi tinggi yang mampu membuka lapangan kerja baru dan memperkuat kemandirian masyarakat. Penerapan metode pengolahan sederhana berbasis teknologi tepat guna tidak hanya meningkatkan keterampilan warga, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya ekonomi berkelanjutan yang berakar pada kearifan lokal. Hasil pelaksanaan menunjukkan terjadinya peningkatan kapasitas produksi, distribusi yang terstruktur, serta terbentuknya jejaring sosial ekonomi baru di tingkat komunitas Dengan demikian, pengolahan VCO di Desa Batu Kuta tidak hanya berperan sebagai inovasi ekonomi, melainkan juga sebagai instrumen pemberdayaan manusia yang membangun harapan, keberlanjutan, dan ketahanan sosial-ekonomi dari desa untuk dunia.