Penguatan ASEAN Value Melalui Pengajaran Bahasa Indonesia Kepada Mahasiswa Thailand di Walailak University - Dian S.A.G, I Ketut; Nusantara, Putra; Zuhairi G, Raihan; Khampeerichaya, Teerada (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai ASEAN melalui pengajaran Bahasa Indonesia bagi mahasiswa Thailand di Universitas Walailak, Thailand Selatan. Program ini dilaksanakan dalam kerangka kerja sama internasional internship program antara Universitas Mataram dan Universitas Walailak. Pengajaran difokuskan pada empat keterampilan berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis, dengan menerapkan pendekatan komunikatif dan kontekstual bedasarkan standar BIPA tingkat dasar (A1) dan menengah (B1). Metode pelaksanaan meliputi penjelasan interaktif, latihan percakapan, serta evaluasi kosa kata harian. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan Bahasa Indonesia baik dalam konteks akademik maupun kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan semangat kerjsama, saling pengertian, dan penghargaan terhadap keberagaman yang menjadi nilai utama ASEAN. Luaran kegiatan ini berupa penyusunan e-book BIPA sebagai media pembelajaran berkelanjutan di Universitas Walailak.