Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dan Kesadaran Ekologis Masyarakat: Sinergi Edukasi, Digitalisasi, Kesehatan dan Pendidikan Menuju Desa Citepus yang Berdaya dan Berkelanjutan - Luckieta, Meiliani; Azura, Putri Fadya; Anwar Firdaus, Muhammad; Aulia Putri, Sherly; Ahmad, Ahmad; Devia, Eva; Rahayu, Rega Faherza; Maulana, Risman; Kalisa, Kalisa; Putri Azzahra, Vanisya; Az-Zahra, Fitri Axelia; Nur Rizky, Khaikal; Syafiq Akbar, Azriel; Febrian, Muhammad Adri; Matuan, Agus; Novianti, Risa; Haikal, Muhammad; Dhiya, Ghanendra; Ramadhan, Rizky; Rauf, Abdul; Mahmoud Abdullah, Mudathir Abdullah (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 56 Universitas Nusa Putra di Desa Citepus, Sukabumi, dilaksanakan untuk menjawab berbagai permasalahan masyarakat di bidang ekonomi, lingkungan, kesehatan, pendidikan, dan sosial budaya. Permasalahan utama meliputi rendahnya literasi digital UMKM, belum optimalnya pengelolaan sampah, tingginya risiko stunting, rendahnya literasi dasar anak, serta minimnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan kolektif. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, identifikasi kebutuhan, serta pelaksanaan program secara partisipatif. Program inti meliputi digitalisasi UMKM melalui QRIS, branding, dan Google Maps; pengelolaan sampah berbasis 3R dengan seminar, workshop eco-enzim, pembuatan kandang plastik, plang edukasi, dan aksi Beach Cleaning Day; program kesehatan New Zero Stunting dengan pembagian bibit sayuran, pembuatan alat ukur tinggi badan, dan seminar gizi; serta program pendidikan Citepus Cerdas dengan bimbingan calistung, English Fun Day, Taman Belajar Qur’ani, dan kunjungan sekolah. Selain itu, kegiatan sosial budaya seperti HUT RI ke-80, pengajian rutin, Maulid Nabi, posyandu, dan Jumat Bersih turut memperkuat ikatan masyarakat. Hasilnya, terdapat peningkatan literasi digital UMKM, kesadaran lingkungan, pencegahan stunting, motivasi belajar anak, serta penguatan nilai religius dan nasionalisme.