Peningkatan Kompetensi Kader Kesehatan dalam Pencegahan Ulkus Diabetikum Melalui Edukasi Partisipasif dan Simulasi di Suruh Kalang: Improving the Competence of Health Cadres in Diabetic Ulcer Prevention Through Participatory Education and Simulation in Suruh Kalang - Wahyuni, Endah Sri; Mike Chelsea; Ramadhani, Karisma Dian (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Kasus Diabetes Mellitus (DM) semakin meningkat, baik secara local, nasional maupun global. Gangguan pada insulin menyebabkan tubuh kurang maksimal dalam mengelola karbohidrat. Gangguan sirkulasi dan persyarafan sering terjadi pada penderita DM. Salah satu manifestasi klinis pada DM adalah adanya luka yang sulit sembuh dan beresiko tinggi menyebabkan ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum sendiri dapat menyebabkan kecacatan dan beresiko terjadi amputasi jika tidak dilakukan penanganan dengan baik. Salah satu upaya promosi kesehatan pencegahan ulkus diabetikum adalah keterlibatan dan pemberdayaan kader kesehatan. Kader Kesehatan merupakan ujung tombak dalam pencegahan maupun penanganan kesehatan di masyarakat.. Upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan berperan penting dalam menyampaikan informasi tentang kesehatan di masyarakat. Salah satu upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan adalah edukasi. Adanya edukasi terhadap 30 peserta kader kesehatan terbukti meningkatkan pengetahuan dengan skor rata-rata meningkat dari 60 (pre-test) menjadi 75 (post-test). Edukasi disampaikan melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi senam kaki dan simulasi (role play).