Pelatihan Pembuatan Cetakan Kapal Fiberglass untuk Kemandirian Kelompok Nelayan Konawe Kepulauan : Training on Fiberglass Boat Mold Making for the Self-Sufficiency of the Konawe Islands Fishermen Group - Samaluddin, Samaluddin; Djunuda, Rahmawati; Mubarak, Azhar Aras; Damayanti, Riska; Alif, Alfiah; Purnama, Haerul; Poalahi, Sahrul (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Kelompok nelayan di kabupaten Konawe Kepulauan menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman dan keterampilan terkait fabrikasi dan perbaikan kapal fiberglass. Kondisi ini berdampak pada peningkatan biaya operasional yang mengurangi pendapatan nelayan. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan bagi nelayan dalam hal proses pengerjaan kapal fiberglass berupa pembuatan cetakan, pengenalan material fiberglass, metode pengerjaan kapal fiberglass dan hal-hal lain yang berhubungan pengerjaan kapal fiberglass. Metode pelatihan dengan menggunakan pendekatan metode on the job training yang dilakukan dengan ceramah dan praktik langsung di lapangan. Hasil kegiatan pelatihan berupa tercetaknya sebuah cetakan kapal yang berukuran kecil 5 GT yang sekaligus akan menjadi aset nelayan dalam melaksanakan pengadaan kapal berikutnya, proses pelatihan ini juga menambah wawasan pada kelompok nelayan di wilayah Kabupaten Konawe Kepulauan dalam hal pengetahuan tentang bahan fiberglass sebagai bahan dasar pembuatan kapal fiberglass dan peningkatan keterampilan nelayan pada proses pembuatan kapal secara umum. Pelatihan seperti ini diharapkan selalu dilaksanakan untuk setiap kelompok nelayan di kecamatan lain di wilayah Konawe Kepulauan.