Pemberdayaan Peternak Bebek Melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif Berbasis Limbah Organik di Desa Buket Pulo: Empowerment of Duck Farmers Through Training in Producing Alternative Feed from Organic Waste in Buket Pulo Village - Sari, Maulida; Nucifera, Prima; Astari, Weni; Ramadhani, Wahyu (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan produktivitas peternak bebek melalui pendampingan pembuatan pakan alternative berbasis limbah organic. Metode yang digunakan adalah pendampingan berbasis praktik yang meliputi wawancara awal untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra, pelatihan, praktik langsung pembuatan pakan fermentasi, diskusi, dan evaluasi hasil kegiatan. Mitra sasaran merupakan peternak bebek yang ada di Desa Buket Pule, Kecamatan Langsa Timur, Kota Langsa. Pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa peternak mampu memahami dan mempraktikkan pembuatan pakan alternative seara mandiri sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada pakan pabrikan dan menekan biaya produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengolah pakan secara mandiri, yang berpotensi mengurangi ketergantungan pada pakan komersial dan menekan biaya produksi. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa maupun instansi terkait untuk memperluas pemanfaatan teknologi pakan alternative. Sekaligus membentuk kelompok peternak sebagai wadah berbagi pengetahuan dan penguatan kelembagaan.