Peningkatan Kesadaran Pencegahan Hipertensi melalui Edukasi dan Inovasi Pangan Lokal di RT 03 Kelurahan Boneoge : Increasing Awareness of Hypertension Prevention through Education and Local Food Innovation in RT 03 Boneoge Village - Fristalia, Mikaela Delpin; Asnia, Asnia; A, Mirabela (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan sering disebut sebagai silent killer. Data observasi di Kelurahan Boneoge RT 03 menunjukkan 13 kasus hipertensi pada 45 kepala keluarga. Faktor utama penyebabnya meliputi kebiasaan makan tinggi garam, rendahnya aktivitas fisik, serta minimnya kesadaran pemeriksaan kesehatan rutin. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok XVII Universitas Widya Nusantara dilaksanakan sebagai upaya promotif-preventif melalui kegiatan pemeriksaan tekanan darah, pengobatan gratis, penyuluhan kesehatan, serta pemberian inovasi makanan sehat berupa puding ekstrak daun pandan. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pemeriksaan kesehatan gratis, edukasi mengenai hipertensi dan gizi seimbang, serta demonstrasi pembuatan puding daun pandan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan kesadaran pemeriksaan kesehatan rutin. Peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan puding daun pandan sebagai alternatif makanan sehat berbasis bahan lokal. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta kesadaran masyarakat terhadap pencegahan hipertensi