Sosialisasi Hadang Prestasi: Transformasi Olahraga Tradisional bagi Pegiat di Provinsi Banten: Hadang Prestasi Socialization: Transforming Traditional Sports for Enthusiasts in Banten Province - Ramadan, Dikdik Najmu; Diana, Wulan Azva; Zubaida, Ida; Dhani, Danang Prama; Anugrah, Sendy Mohamad; Triprayogo, Rian; Aqobah, Qory Jumrotul; Irsyad, Naufallathuf Yaquttul; Fathannisa, Tuliss Bial (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan sosialisasi transformasi olahraga tradisional Hadang menjadi Hadang Prestasi yang ditujukan bagi para pegiat dan penggemar olahraga Hadang di Provinsi Banten merupakan langkah strategis untuk melestarikan sekaligus mengembangkan warisan budaya lokal menjadi cabang olahraga yang kompetitif. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi atau ceramah, diskusi, demonstrasi Hadang Prestasi, serta pelaksanaan pre-test dan post-test terkait aturan permainan. Sasaran kegiatan ini adalah para pegiat dan penggiat olahraga Hadang serta guru olahraga di wilayah Provinsi Banten. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap peraturan Hadang Prestasi, dari 80% menjadi 98,3%. Sosialisasi ini berperan sebagai penghubung antara bentuk permainan tradisional yang bersifat rekreatif dengan format kompetisi yang menuntut latihan terstruktur, intensitas tinggi, serta fokus pada peningkatan kemampuan fisik spesifik. Tujuan utama kegiatan ini adalah agar para pegiat Hadang di Banten tidak hanya menjaga kelestarian tradisi, tetapi juga memahami regulasi baru dan mampu menjadikan olahraga ini sebagai ajang berprestasi bagi daerah, selaras dengan visi pemerintah dalam mengangkat olahraga tradisional ke tingkat prestasi