Pelatihan Pencatatan Transaksi Keuangan Dengan “SIAPIK” Pada UMKM Di Desa Kembangsri, Ngoro, Mojokerto: Financial Transaction Recording Training with "SIAPIK" for MSMEs In Kembangsri Village, Ngoro, Mojokerto - Dewi, Arfiana; Rahayu, Putri Nur; Yuniati, R. A. Norromadani; Devi, Yesica Novrita; Sari, Devina Puspita; Sukarno, Friska Intan; Sekar, Anggrea; Khoiriyah, Azulfatun (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kembangsri, Ngoro, Mojokerto mengenai pentingnya pencatatan transaksi keuangan yang tertib dan efisien dengan menggunakan aplikasi SIAPIK (Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan praktik langsung penggunaan aplikasi kepada 18 peserta UMKM. Peserta mengikuti pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05), yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman peserta pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan menunjukkan peningkatan literasi keuangan dan keterampilan digital bagi pelaku UMKM, sekaligus mendukung upaya digitalisasi pengelolaan keuangan di tingkat desa. Ke depan, Rekomendasi kegiatan selanjutnya adalah pendampingan berkelanjutan agar UMKM mampu menyusun laporan keuangan secara mandiri dan berkelanjutan sehingga dapat memperoleh pendanaan dari lembaga keuangan