Pelatihan Teknis dan Pendampingan Manajemen Usaha Untuk Meningkatkan Penjualan Produk Di Unit Pengolahan Ikan (UPI) Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura: Technical Training and Business Management Assistance to Increase Product Sales at The Fish Processing Unit (FPU) In Sentani District, Jayapura Regency - Sitompul, Fanny Kristin Tantyah; Hutajulu, Halomoan; Ahlia, Isma Shalihi; Wijaya, Iriando; Pustap, El Shaddai Sandhy; Wanma, Johanis R; Samosir, Rasi Kasim; Siregar, Anggrainy Togi Marito (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2025)
Distrik Sentani memiliki Potensi sumber daya manusia produktif, kekayaan sumber daya alam, dukungan kebijakan pemerintah dan keberadaan infrastruktur menciptakan peluang besar bagi pengembangan ekonomi yang berkelanjutan di Distrik Sentani, termasuk dalam pengembangan Unit Pengolahan Ikan yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Unit Pengolahan Ikan di Distrik Sentani menghadapi masalah seperti kurangnya pengetahuan tentang manajemen usaha, diantaranya manajemen produksi mencakup cara-cara produksi yang baik/Good Manufacturing Practices dan manajemen pemasaran mencakup pemasaran digital, yang berdampak pada rendahnya produktivitas dan daya jual produk. Tujuan pengabdian masyarakat ini guna meningkatkan pemahaman mengenai cara-cara produksi yang baik/Good Manufacturing Practices, dan meningkatkan keterampilan melakukan pemasaran secara digital. Pengabdian masyarakat melibatkan 8 Pemilik Unit Pengolahan Ikan yang berada di Distrik Sentani. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah/sosialisasi dengan tatap muka langsung & pendampingan yakni dengan melakukan praktek langsung. Perbaikan : Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai GMP dari 31,8% menjadi 100% setelah pelatihan, seluruh peserta juga berkomitmen menerapkannya dan mendaftarkan produk ke BPOM. Selain itu, seluruh peserta (100%) telah memahami strategi pemasaran digital, serta seluruh UPI telah memiliki akun pemasaran digital (Facebook Marketplace dan Google Business), meningkat dari sebelumnya yang hanya 1 UPI saja