PREDIKSI SPRINGBACK PADA PROSES DEEP DRAWING DENGAN PELAT JENIS TAILORED BLANK MENGGUNAKAN PERANGKAT 52 LUNAK BERBASIS METODE ELEMEN HINGGA - Riyadi, Tri Widodo Besar; Safaat, Alfian; Febriantoko, Bambang Waluyo (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2016)
Tujuan yang ingin didapat dari simulasi ini yaitu mengetahui terjadinya fenomena springbackÂ dan âweld movementâ Â pada proses deep drawingÂ khususnya pada pelat jenis tailored blankÂ sehingga dapat dilakukan permodelan desain deep drawingÂ untuk optimasi hasil draw pieceÂ agar springbackÂ bukan menjadi masalah dalam proses deep drawing.Pada simulasi ini, model yang digunakan adalah square cup deep drawingÂ dengan dimensi model dies, diameter atas d1 : 180 mm, diameter tengah d2 : 80 mm, diameter bawah d3 : 60 mm, kedalaman atas h1 : 10 Â mm, kedalaman tengah h2 : 10 mm dengan radius 135o, dan kedalaman bawah h3 : 10 mm. Bahan tailored welded blanksÂ (TWB) yang digunakan yaitu pelat baja (mild steel) dengan ketebalan 1 mm dan 0,8 mm kemudian di las. Diameter benda uji (blank) yang digunakan yaitu : 160 mm.Hasil simulasi pada kedua pelat tebal dan pelat tipis, menunjukkan kecenderungan yang sama, yaitu bahwa springbackÂ terbesar terjadi pada bagian penampang samping, sedangkan springbackÂ terkecil terjadi pada bagian bawah. Sedangkan Pergerakan lajur las (weld movement) mengalir dari pelat dengan ketebalan 1 mm menuju ketebalan 0,8 mm, hal ini terjadi karena tegangan mengalir menuju pada pelat yang lebih tipis