Pengaruh Kompensasi Dan Kepuasan kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan (Studi Kasus Pada PT Multi Abadi Sejahtera) - Paulus, Erwin; Tj., Hery Winoto (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2015)
ABSTRACTThis research discus how the influence of compensation and the satisfaction of working against turnover intention on employees of PT Multi Abadi Sejahtera. Data obtained through survey by spreading questionnaires to 62 employees in PT Multi Abadi Sejahtera company. The sample collection technique used is the census of sampling, while the data analysis instrument uses is the multiple linear regression. The methodology used in this research is a method of the quantitative analysis with the using primary data such as questionnaires, interview observation, and the study of literature. The data be treated with SPSS 13.0 for windows to ease in knowing how much and how the relation and the influence of compensation and job satisfaction of turnover intention in PT Multi Abadi Sejahtera. The research result this indicates that variable free, compensation (X1) and job satisfaction (X2) positive and significant effect on variable bound turnover intention (Y). Based on the result analysis of the data and the testing of hypotheses with the result R 0,697. Which means of compensation and job satisfaction there was a relation strong, meanwhile R square of 48,6% means variable compesantion and job satisfaction influence of turnover intention and the rest 51,4% influenced by other variables. It is expected that the PT Multi Abadi Sejahtera can be maintain and increase compensation and job satisfaction so turnover intention can be better.Keywords: compensation, job satisfaction, turnover intentionABSTRACTPenelitian ini membahas bagaimana Pengaruh dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention karyawan pada PT Multi Abadi Sejahtera. Data diperoleh melalui survei dengan menyebarkan kuisioner kepada 62 karyawan PT Multi Abadi Sejahtera. Teknis pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus sampling, sedangkan alat analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Metode penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan menggunakan data primer seperti kuisioner, wawancara observasi, dan studi kepustakaan. Data tersebut diolah dengan SPSS 13.0 for windows untuk mempermudah dalam mengetahui seberapa besar dan bagaimana hubungan serta pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada PT Multi Abadi Sejahtera. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable bebas, kompensasi (X1) dan kepuasan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable bebas, kompensasi (X1) dan keputusan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable terikat turnover intention (Y). Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis dengan hasil R sebesar 0,697. Yang berarti antara kompensasi dan kepuasan kerja terdapat hubungan yang kuat, sedangkan R square sebesar 48,6% yang berarti variable kompensasi dan kepuasan kerja mempengaruhi turnover intention dan sisanya sebesar 51,4% dipengaruhi oleh variable-variable lain. Diharapkan pihak PT Multi Abadi Sejahtera mampu mempertahankan dan meningkatkan kompensasi dan kepuasan kerja sehingga turnover intention bisa lebih baik.Keywords: Kompensasi, Kepuasan Kerja, turnover intention