Pengaruh Kenaikan Tekanan Fuel Pump Terhadap Performa Sepeda Motor Honda Beat Fi 110cc - Arifin, Andik Auliya; Winangun, Kuntang (AutoMech : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Kemajuan pesat sedang dibuat di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, dengan industri otomotif, khususnya sepeda motor (EFI). Untuk memaksimalkan performa mesin pada sepeda motor injeksi maka perlu pengoptimalan injeksi bahan bakar ke ruang bakar. Cara yang dapat dilakukan adalah merubah tekanan pompa bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tersebut. Jenis penelitian berupa pengaruh perubahan tekanan pompa bahan bakar  terhadap kinerja mesin sepeda motor beat FI 110cc dengan variasi pengubahan tekanan pompa bahan bakar sandart 2,9 bar menjadi 1,9 bar, 2,5 bar, 4,0 bar dan 5,0 bar dengan parameter yang dicari adalah torsi, daya, konsumsi bahan bakar spesifik dan emisi gas buang. Hasil pengujian variasi tekanan pompa bahan bakar 4,0 bar menghasilkan nilai daya terbesar 7,4 HP diputaran 4226 rpm mengalami kenaikan daya sebesar 1,42%. Hasil pengujian variasi tekanan pompa bahan bakar 4,0 bar menghasilkan nilai torsi sebesar 18,64 Nm diputaran 18,64 rpm dan mengalami kenaikan torsi sebesar 0,8%. Hasil pengujian variasi tekanan pompa bahan bakar menghasilkan nilai konsumsi bahan bakar spesifik terendah dengan nilai 0,021 kg/kWh diputaran 4000 rpm pada tekanan pompa bahan bakar nilai tertinggi konsumsi bahan bakar spesifik  0,120 kg/kWh diputaran 8000 rpm pada tekanan pompa bahan bakar 1,9 bar. Hasil pengujian variasi tekanan pompa bahan bakar menghasilkan emisi gas buang O₂ lebih besar dari CO dan CO₂ pada variasi tekanan pompa bahan bakar 4,0 bar  Kata Kunci : motor honda beat fi 110cc, fuel pump, SFC, emisi gas buang