Pengaruh Jumlah Rivet Terhadap Kekuatan Mekanik Sambungan Komposit Serbuk Batu Bata Hebel - Sugiyanto, Sugiyanto; Purwanto, Andi; Vincentius, Vincentius (AutoMech : Jurnal Teknik Mesin, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara tropis dengan tingkat keanekaragaman hayati terbesar di dunia. Banyak sekali potensi kekayaan alam Indonesia yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung ketersediaan sumber daya sebagai salah satu elemen pendorong peningkatan daya saing industri. Salah satunya adalah pemanfaatan sumber daya alam Indonesia untuk mensubsitusi bahan baku di industri yang selama ini harus dipenuhi melalui jalur impor. Perkembangan teknologi khususnya dibidang komposit, telah menghasilkan produk  komposit yang menggunakan serbuk Batu bata Hebel sebagai penguat. Tujuan dari penelitian ini antara lain : Mengetahui pengaruh sambungan mekanik pada komposit berpenguat serbuk batu bata hebel dengan sambungan tipe single lap terhadap kekuatan tarik dan kekuatan jumlah sambungan rivet pada komposit serbuk batu bata hebel yang mempunyai nilai sambungan mekanik yang tinggi. Bahan yang digunakan limbah batu bata hebbel sebagai penguat/filler komposit yang sudah dijadikan serbuk dan disaring dengan mesh 100, resin epoxy sebagai matrik komposit, Rivet untuk menyambung material komposit dan alat yang digunakan adalah Alat uji tarik (Universal Testing Machine): menguji spesimen. Hasil penelitian adalah Semakin banyak jumlah rivet, maka semakin tinggi nilai kekuatan tarik pada sambungan komposit serbuk batu bata hebel. Nilai kekuatan sambungan mekanik menggunakan rivet dengan sambungan tumpang  pada komposit serbuk batu bata hebel  yang mempunyai nilai tertinggi dimiliki oleh sambungan  jumlah rivet 3 sebesar yang mempunyai kekuatan tarik 2,963 MPa dengan peningkatan rata-rata kekuatan tarik 32,91%.