Pemberian Edukasi Kesehatan Mengenai Obesitas pada Keluarga di Kelurahan Sendangmulyo Semarang - Arimbi; Arti, Dwi Windu Kinanti; Kuniati, Retno; Failasufa, Hayyu; Harniati, Etny Dyah (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Obesitas terjadi akibat dari penimbunan lemak berlebihan dan sekarang telah mejadi masalah global yang berdampak pada dua miliar penduduk dunia. Obesitas sebagian besar dapat dicegah, memahami faktor penentu dan faktor risiko obesitas. Tujuan: Untuk menigkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan faktor risiko dan sosial determinan obesitas. Metode: Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap yaitu memberikan intervensi, melakukan evaluasi terhadap hasil intervensi dan melakukan umpan balik, serat yang terakhir pembuatan laporan. Hasil: Dari hasil pemeriksaan fisik menunjukan bahwa 6 orang mengalami obesitas., selain itu ada peningkatan pengetahuan setelah intervensi berupa edukasi obesitas. Rata-rata peningkatan pengetahuan sebanyak 28,9 setelah diberikan edukasi. Kesimpulan: Pengetahuan kesehatan mengenai obesitas meningkat setelah mendapatkan edukasi. Kata kunci: edukasi, pengetahuan, obesitas _____________________________________________________________________ Abstract Background: Obesity occurs as a result of excessive fat accumulation and has now become a global problem that affects two billion of the world's population. Obesity is largely preventable, understanding the determinants and risk factors for obesity. Objective: To increase public knowledge regarding prevention of risk factors and social determinants of obesity. Method: Activities are carried out in three stages, namely providing intervention, evaluating the results of the intervention and providing feedback, and finally making a report. Result: The results of the physical examination showed that 6 people were obese. Apart from that, there was an increase in knowledge after intervention in the form of obesity education. The average increase in knowledge was 28.9 after being given education. Conclusion: Health knowledge about obesity increases after receiving education.  Keywords: education, knowledge, obesity