PENGARUH PEMASANGAN ALAT PENINGKAT KUALITAS BAHAN BAKAR TERHADAP UNJUK KERJA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR SPESIFIK MOTOR BENSIN - Ismawan, Alim Kurnia; Wiyono, Sunardi; Aklis, Nur (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2010)
Minyak merupakan Bahan bakar tidak dapat diperbaharui, karena itu, penghematan dan peningkatan kualitas bahan bakar minyak menjadi sesuatu yang sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemasangan alat peningkat kualitas bahan bakar terhadap torsi, daya dan konsumsi bahan bakar spesifik motor bensin. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan prestasi mesin motor bensin merk Yamaha Jupiter Z yang dipasang alat peningkat kualitas bahan baker merk Femax Combo dengan tanpa alat peningkat kualiatas bahan bakar. Setiap pengujian dilakukan pada putaran mesin 1500 rpm, 1750 rpm, 2000 rpm, 2250 rpm, 2500 rpm, 2750 rpm dan 3000 rpm. Hasil yang didapatkan dari analisa data adalah torsi dan daya pada pengujian menggunakan Femax Combo mengalami kenaikan dibandingkan dengan pengujian tanpa menggunakan Femax Combo. Sedangkan hasil analisa konsumsi bahan bakar spesifik dari pengujian menggunakan Femax Combo mengalami penurunan pada putaran mesin rendah dibandingkan dengan pengujian tanpa menggunakan Femax Combo. Akan tetapi pada putaran mesin tinggi, konsumsi bahan bakar spesifik pada pengujian menggunakan Femax Combo tidak mengalami penurunan yang signifikan dibandingkan dengan pengujian tanpa menggunakan Femax Combo.