Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Website - Rizki, Luki; Tresnawati, Yuyun (Indonesian Journal Computer Science, 2024)
Kehadiran teknologi informasi dan internet telah membawa perubahan signifikan pada dunia bisnis industri makanan dan minuman. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah pembangunan aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis website. Dalam era digital seperti saat ini, penggunaan aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis website dapat meningkatkan daya saing bisnis, meningkatkan efisiensi pelayanan, dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik. Cafe Senja adalah sebuah kafe yang terletak di daerah Bandung dengan target pasar kalangan muda dan dewasa yang ingin menikmati indahnya suasana Kota Bandung sambil menikmati makanan dan minuman yang di tawarkan. Tetapi kafe tersebut masih menggunakan sistem pemesanan secara tertulis melalui nota kertas yang memakan waktu dan memerlukan banyak tenaga kerja untuk dapat dijalankan dengan baik. Berdasarkan hal tersebut, Penulis memberikan alternatif solusi untuk pembangunan aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis website pada Cafe Senja. Perangkat lunak dalam aplikasi pemesanan makanan dan minuman ini dibangun dengan menggunakan JavaScript, MongoDB, React JS, dan Express JS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak (waterfall model). Dengan dibangunnya aplikasi ini memberikan hasil yang dapat digunakan pelanggan, pelayan dan admin cafe senja sebagai alat bantu bagi pelanggan agar lebih mudah dalam melakukan pemesanan dan pelayan serta admin dalam pengelolaan pesanan.